Сквозь сто лет одиночества

Михт
                "Дождь шел четыре года,
                одиннадцать месяцев и два дня..."
                Маркес
               
               
               
 
Все ждали, когда успокоится дождь
и солнце посмотрит на гиблые хляби,
но лужи полны были ветреной ряби...
и медлил с решеньем заоблачный вождь.

Терпели мелодию ржавых дверей,
квартирную сырость и времени плесень,
твердили слова из утерянных песен
и грели ладони в паху у зверей,

ругали страну, проклинали себя,
круги безнадежно чертили на карте,
сверяли прогнозы в усталом азарте,
в прострации полной затылки скребя.

А дождь все шумел, размывал кирпичи,
оконные рамы безвременно гнили,
и трудно понять было: ветер то, или
завязнувший путник протяжно кричит.

В своем одиночестве каждый зевал,
нелепые планы то строил, то рушил;
не зная преграды, оазисы суши
поток разгулявшийся в прах размывал.

Безмолвные рыбы плескались уже
на уровне первых затопленных окон,
нелепые дамы в струе водостока
купались у входа в бордель неглиже.

Из темных трущоб выносило на свет
довольных собой обладателей лодок.
Бурлили потоки... и тысячи глоток
хрипели проклятия тихо вослед.
               
А струи, как слезы, текли по щекам,
скулили чуть слышно сонливые дети,
их рук обессилевших мокрые плети
прилипли навечно к опавшим бокам.

Тонули дома, перекрестки, столбы,
мосты погружались в пучину по пояс;
и всё потерявшие, вдруг успокоясь,
студили водой воспаленные лбы.

Домашнюю утварь потоком несло,
пучина глотала разбухшие книги,
…дредноуты – шляпы и полочки – бриги,
и скрипка - плескалась усталым веслом.

Мир начал податливо, тихо сползать
в пространства промокшего серую мутность.
Считали грехи. Прославляли беспутность.
Пытались шершавую плесень лизать…

   ....... ......... ........

Дождь шел.
Сквозь разрядов слепящих оскал
губил, разделял, насмехался над Миром.

А в комнатах было так мрачно и сыро...
Ребенок с хвостом, извиваясь, настырно
губами распухшими воду искал...