Волга

Владимир Мальчевский
В широкой стране,
где сердец - через край,
где море течёт в обетованный Рай,
все стрелы мостов
к горизонтам летят,

и редкая птица...
вернётся назад.

Там – соль растворённая.
Память веков.
И кровь, и слеза,
и тоска бурлаков.

Там – время, и пули,
и девы на дне –
там всё отразилось
со всем наравне.

... Там режет осётр
волну в глубине,
что лодки несёт
на могучей спине

и вечную память
о белых сынах,
что пеною спят
на седых бурунах.

И звёзды, что золото
моют в ночи,
и город – что голод;
стоит и молчит.

Там просит склониться
волна–бирюза
и светлые лица
посмотрят в глаза,

там всё отразится
и всё утечёт,
запишется где-то
и кто-то прочтёт.



_______________