Зависть

София Прянишникова
   
Во сне вижу чистое небо
И яркого солнца лучи;

Ржаную краюшечку хлеба,
Что выпечен в русской печи...

Завидую чистому небу,
Завидую чистой воде...

Иду, спотыкаясь, - по следу,
Ведущему к чистой траве...

Завидую прошлому веку,
Завидую прошлому дню;

Счастливейшему человеку,
Прожившему на  «Авеню»!

...А как не завидовать, если -
В  т о м  веке я не пожила?

...День хмурый проходит
без песни,
А ночь - бесконечна
без сна...

Повсюду такая картина:
Злых лиц искажённый оскал;
И, вместо речей, - матерщина...
- А... ВЕК - красоту обещал!..

           Март 1994