Разговор

Дмитрий Львович Юрков
   Циник:

Уймись пожар,
            остынь душа поэта,
Забудь любовь,
            забудь улыбки света…
Забудь глаза,
            душистый легкий волос,
Забудь девичий
             сладкий, робкий голос,
Забудь улыбки
             радость первой встречи,
Забудь любви
              губительные речи…
Все позабудь,
              от мыслей окаянных,
Уйди туда,
             где нету оных, странных,
Где тишина,
             от страсти отреченье,
И не терзают
            глупые сомненья,
Иллюзий  мир,
            увидишь, я разрушу,
Уймись поэт,
            оставь в покое душу!

   Поэт:

Ты что? В своем ли ты уме?

   Циник:

Не злись, поэт! Поверь же мне…

   Поэт:

Ты хочешь погасить любовь?
Расчет и деньги, это кровь…

   Циник:

Послушай, друг…

   Поэт:

                Все так и есть!
В душе твоей созрела месть…
Ты мстишь любви, её ты знал!

   Циник:

Оставь, поэт…

   Поэт:

                Я угадал!!!
Я вижу все насквозь! Не ври!

   Циник:

Коль начал так, так говори…

   Поэт:

Что можно цинику сказать?

   Циник:

Сказать, ты лжец, и тем соврать!
Отличный пропуск, сердцу в ад!
Иди… бомонд там будет рад…
Влюбленный дурень, жалко мне…

   Поэт:

Ты жалок сам, ты сам в дерме,
Расчет в любви, какая жалость,
Что в мире светлого осталось?
Ты порезвился в жизни всласть
И в рай надеешься попасть?
Ты хочешь закупить все впрок,
Любовь купить, как в банке сок,
Попить, продать, другой купить,
Опять продать или разлить…
Влюбись, без выгоды и срока
Отдайся чувству, мистер дока
И счастлив будь, такому плену…
Ну, всё, закроем эту тему!

   Милиционер:

Да, тема вечная,
             на почве потребленья,
На лавке в парке,
             снова в воскресенье…
Залазим весело,
             без шалостей, в карету,
Кончайте споры,
             и закроем тему эту…

1983