Колизей

Анжела Ангел Шкицкая
Марк Твен, «Простаки за границей»:
«…Кому не известны изображения Колизея? Все немедленно узнают эту шляпную картонку, всю в амбразурах и окнах, с отгрызенным боком…
…Семнадцать-восемнадцать столетий назад Колизей был главным театром Рима, а Рим был владыкой мира. Здесь устраивались великолепные празднества, на которых присутствовал сам император, первые вельможи государства, знать и толпы граждан поплоше. Гладиаторы сражались с гладиаторами, а иногда с пленными воинами из далеких стран. Это был главный театр Рима – то есть всего мира, и светский щеголь, который не мог при случае бросить небрежно: "Моя ложа в Колизее", не бывал принят в высших кругах…»

Что знаем мы о Колизее?
Кому не снился чудный Рим?
О, сколько было ротозеев!
А он по-прежнему храним.

Картонка шляпная открыта,
и стен изгрызаны бока.
Для нас печаль его закрыта.
Ведь ноша очень нелегка.

Смертей не счесть в его границах.
И мы, сжигаемы грехом,
несемся вспять на колесницах.
А все былое- на потом... А. Ш.