теория кольца

Анна Михайлова
Эту точку одну,
где циклически сходится время,
для которой начало
является также концом,
мы мечтаем найти,
но действительность гасит стремленья
безуспешных попыток
покончить с порочным кольцом.

И не в силах уйти
от смертельно-опасной ловушки
пробиваем заслон,
за которым не видно лица.
Мы стремимся к земле,
как к магниту железные стружки;
так, потребность быть в центре,
возможно, причина кольца.

Эту точку одну,
выбирая как жизненный символ,
разглядеть не способны… -
на каждом изгибе она.
Но возможность спастись,
покорившись неведомой силе,
разгибающей мощью
окружность в отрезок, страшна…

соскочив с колеса…

из любой взятой точки на круге
и позволив довлеющей воле
судьбу направлять,
разозлившись на боль,
ни к чему приводящие дуги....

Сбросить бремя порочного круга,
начав все с нуля.

[Июль 2009 года]