Правдинское. Лестница до озера...

Репин В.
Правдинское. Лестница до озера.
Вниз под горку сходим не спеша...
Как же здесь, наверное, морозило,
Как тоской коробилась душа –
В час, когда у дедовского хутора
С мосинской винтовкой строевой,
У избы, что пламенем окутана,
Принял финн последний смертный бой.
Здесь земля темна, как ночь без месяца,
И однажды я, спускаясь вниз,
Прямо здесь, у этой самой лестницы,
Не червей нарыл, а ворох гильз.
Мосинские, сделанные финнами,
В тридцать пятом сданные году,
Находя бойцов между осинами,
Выстрелами сеяли беду.

И вернее понял я тогда,
Что победа – все-таки беда.