Нелюдь

Сергей Геворкян
Когда пыльцу теряют бабочки,
Когда надежды примеряют
На босы ноги – белы тапочки,
И те их н;смерть охмуряют;

Когда на юг спешат журавлики,
А жизнь кряхтит сосной поваленной,
И сердцу тошно – от гидравлики,
И соль земли скучней – поваренной;

Когда противно – быть поверенным,
Когда достойней – быть поверженным,
Но знать, что жизнь воздаст по вере нам –
Не зря могилы мне: «Поверь же нам!»;

Когда на счастье нету времени,
Когда сказать нам больше нечего,
И первый снег – мокрее семени,
Но травы вянут опрометчиво,

Когда эпоха – в положении,
Хотя ей легче было – девственной,
Когда и мысль о размножении
Уже не кажется естественной;

Когда и звёздам всё – до лампочки,
А сами – на небесном саммите,
Когда пыльцу теряют бабочки,
Когда о людях нету памяти,

И всё старо – под звёздным выводком,
Где впору пить от скуки белую –
Хочу стать нелюдем и выродком,
И – видит Бог! – я так и сделаю.

 2003-2007 г.