Лишь боль да тоска..

Федор Звягин
-Моей улыбке не верь, говорю,
Её нет, в глаза загляни,
Хотя нет, прошу, не смотри! -
Лучше я глаза отведу…
Отведу взгляд в мягкую Тьму,
Туда, где никто ничто не узрит,
Туда, где душевный холод царит,
-Нет, не проси! Тебя я взять не могу…
Не держи зла на меня, молю…
И что ищешь в глазах ты моих?
Смотри, в округе не мало таких,
А свои я от всех утаю…
Что? Нет, видишь, это просто игра…
Видишь, дитя, я улыбаюсь…
Видишь, смеяться пытаюсь…
-А в глазах пляшут боль и тоска…
-Что? Нет… тебе показалось,
Иди, с детьми поиграй,
Беги, ну же, дружочек, ступай…
Горя б тебе не позналось… -
Вот я один, опять, как всегда,
Маска исчезла, улыбка ушла,
А ведь прав был этот дитя…
Во взгляде моём лишь боль да тоска…