Тополя

Вадим Гужев
Когда весной оттаяла земля,
И прогремел апрель впервые ранним громом,
Мы посадили с братом тополя
Вдоль тропки у родительского дома.

Малы и тонки были деревца
С листочками пугливыми до дрожи,
И нам запомнились слова отца:
«Они на вас немножечко похожи».

Связала жизнь нас общею судьбой,
Делили мы и радость, и печали,
Но с каждым годом, каждою весной,
Те тополя нас в росте обгоняли.

Крепчали быстро ветви на ветру,
Стремились в небо, где листве просторней.
Кора грубела в холод и жару,
И глубже в землю уходили корни.

Земля держала, грела, берегла
Назло метелям, грозам, ураганам,
А нас дорога с братом позвала,
И мы уехали за счастьем и туманом.

За сотни вёрст от родины вдали
Немало мы на свете повидали,
Но только счастья много не нашли,
Гораздо больше что-то потеряли…

Когда вернусь в родимые края,
Мне зашумят в приветствии знакомо
Листвой седой красавцы тополя
Под окнами родительского дома.

Они мне словно близкая родня,
Мы их сажали в юности когда-то.
Один похож был чем-то на меня.
Другой чуть-чуть похожим был на брата…

Фото из семейного альбома