Изгнанники

Валентин Трапезников
Мы бились яростно, но обреченно:
Нас бросили давно и Бог, и черт.
Уж месяц мы откатывались с Дона
И вот уперлись в захудалый порт.

Там впереди – Босфор и Дарданеллы,
А сзади – смерть несется попятам;
И мы оставим Родины пределы,
Ведь только так спастись удастся нам.

Кто знает, что нам станет новым домом,
Париж, Константинополь или Рим?
Эх, разве все они сравнятся с Доном,
Теперь таким далеким, но родным?

Пока мы живы, он нам будет сниться
Полынным духом, шумом ковыля.
Ему как Богу будем мы молиться,
О счастье и прощении моля.
19-21. 12. 94.