Вол и Козел

Владимир Сытой
Где цветами усыпан дол,
Самой сочной травой на свете,
Жили–были Вол и Козёл.
Общий хлев, но по разным клетям.

Вол исправно ярмо носил,
Чтоб хозяин не "мылил" холку.
Левый глаз у него косил —
Слишком были смазливы тёлки.

Вол домашний, он не баран
(Средь скота Вол - почти элита)!
Может воз протащить, таран,
Спит не долго, ест не досыта.

Так бы жил себе, не тужил,
Обожая труда природу.
Так бы лямку тянул из жил...
Вдруг Козел посулил свободу.

Одолели Козла слепни
На лугу средь душистой флоры.
В огород не попасть – плетни,
Ещё хуже, когда заборы.

Раз накушался белены
И к Волу прискакал на поле:
- Безработицы - полстраны,
Скинь ярмо, побежим на волю!

Опостылели хлев и клеть,
Опротивели луг и поле...
Будем песни с тобою петь
На свободе, о лучшей доле!

Вол послушал экстаз Козла,
Описание дивных красок.
Прочь, ярмо! Эх, судьбина зла.
И к обеду пошел...На мясо.

Доброхоты обилием слов
Проявляют о нас заботу.
Можно слушать козлов, ослов...
Не бросайте свою работу!