Поход на Нарву

Борис Кочетков
                К 300-х сот летию

  ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ.

   1. ПОХОД  НА  НАРВУ

С прибытием Петра под Нарву
Вся деятельность русских войск
Пришла в движение,
Был план составлен,
Кому и как бить шведов пост.

Фас юго-западный стал главным.
Туда всю артиллерию свезли
И две недели беспрерывно
Вели огонь, но не смогли
Ни брешь в стенах пробить,
Ни в укрепленьях Нарвы -
Орудия ещё были слабы.

Узнав, что русские под Нарвой,
Карл двинулся туда.
Двенадцатый король, по праву,
Считался сильным в те года.

И в ноябре две армии столкнулись      (19.11.1700 г.)
В сражении. Кто победит?
Но тот день был кануном только:
Взлетит один, Карл канет вниз.

Поход отчаянно был смелым.
А армия, конечно, не могла
В сраженьи победить умелых шведов
И потому была обречена.

К тому же руководство - иностранцы.
Не зная нравов, быта, языка,
Могли ли Блюмберг, де-Кроа, другие,
Возглавив армию тогда,

Поднять в ней дух в преддверьи боя,
Вселить уверенность в солдат,
Что победят, возьмут, пусть с боем,
И крепость Нарву, и вернут назад

Утраченные земли Руси,
И путь откроют для страны
В Европу, к морю, к берегам балтийским,
Путь к процветанию - Они!

Вся цепь российских укреплений
Растянута, как нить, тонка.
Она без артиллерии и без резервов
Атакой шведов прорвана.

Дивизия Головина.
На правом фланге не сумела
Сдержать атаки.
Де-Кроа сбежал к врагу.
Что надо,думали солдаты, делать?
Спасенье видели... К мосту.

Под ними рухнул он.
В воде холодной
Погибли те, кто бросил пост.
Так отступление сказалось
На битве в целом,
Но для войны - то не погост.

Гвардейские полки. Семеновский, Преображенский.
Те самые, которые прошли  науку у Петра,
Не отступили,били шведов
При штурме, в рукопашной, у поста.

Стрельцы сначала отступили.
Затем остановились и пошли вперед,
И много шведов положили
На левом фланге у болот.

Поместные войска,не скрою,сплоховали.
И отступили за реку. (р.Нарова)
В реке их много утонуло,
А ведь могли ударить по врагу.

Пришли и шведы в беспорядок.
Потери были велики,
Но разобщенность сил у русских
Спасла их от разгрома и беды.

Гвардейцы, Бутурлин, их командир,
Со шведом заключает соглашенье,
Что русские войска за ночь уйдут,
Но Карл нарушил перемирье.

Боялся. "За рекой в себя придут".

Кто не успел уйти на правый берег,
Все были пленены тогда.
Так армия Петра при первом столкновеньи
Разгромлена, но нужный опыт обрела.

И с той поры без иноземцев
В России армия Петра
К победам шла на удивление Европы,
С чем согласиться долго не могла.
5.07.2009 г.
РS   Фельдмаршал, герцог де-Кроа - назначен Петром 1
Главнокомандующим всеми русскими войсками под Нарвой:
дивизии Головина, Вейде, Трубецкого, конный отряд Шереметева.