Отрывок из поэмы Воспоминания 2

София Прянишникова
    *   *   *

Много есть прудов в нашей России:
- Крохотных частиц морей и рек, -
Табуны коней в них воду пили;
В них купался русский человек.

... Жизнь течёт,
        и мне уже
        не снится
Тот зелёный, чистый
бережок;
Крайняя  изба,
  и половицы,
Где прошла я
первый свой шажок;
Шаг второй  -  и  я
           уж на лужайке
Рвать пытаюсь
    липкие цветы...
- Голышом, без трусиков и майки, -
Третий шаг,
- и я уж у воды.

Вся деревня собралась на праздник
На цветущем, чистом берегу:
... Рыбка плещется,
играет,
          дразнит,
- Мужики с плетюхой стерегут...
Раз пройдут
от берега к другому,
И к мостку обратно повернут;
- Эти игры рыбкам незнакомы -
Стайкой всей в плетюху попадут.
На берег плетюху опрокинут
кверху дном -
о, чудо!
С е р е б р о !..
Маленьких обратно
         в пруд закинут,
- Крупных всех -
в бадейку иль ведро.
Раздавали рыбу по домам,
- Поровну -
по людям-едокам.

В половодье
воды затопляли
Бережок
весеннего пруда,
И тогда
     легко руками брали
Ребятишки
        рыбку из пруда...
Картузами, кепками ловили
Окуньков,
          плотвичек
и щурят,
А они плескались,
- норовили
Вырваться из плена
от ребят.
... Но ждала их горькая судьба -
Раскаленная
в печи
сковорода !..

                *   *   *