Бог им судья

Галия Пронина
Бывают же люди на свете!
Как держит их только земля?
Мирок состоит их из сплетен…
Живут, всех на свете хуля.

Вот кто-то к соседке приехал,
Вот кто-то к начальству пришел,
А кто это с кем там проехал,
А этот во сколько ушел?

Чего кто купил в магазине,
Какой у кого кошелек,
Какие наряды у Зины,
И туго ль набит ваш чулок?

И всё-то про всех они знают:
Какой у кого будет рок,
Какая блоха вас кусает,
Какого рожать у вас срок,

Кто с кем и кому изменяет,
Чей муж в детстве корью хворал,
А этот что в сумке таскает?
Поди, что-нибудь своровал?

А если какая-то пара
В союзе вдруг счастье найдет,
Такого не стерпит удара,
От зависти просто умрет.

Нет-нет, умирать рановато:
Ведь можно попортить им кровь,
Их жизнь отравить воровато,
Чтоб кончилась эта любовь.

Звонком с нецензурным словечком,
Угрозой «сожгу», «отравлю»…
Неужто же млеет сердечко
От мысли «Эх, дай-ка позлю»?

Неужто ж на сердце отрада
От всем причиненного зла?
Раскаянья вовсе не надо,
И пусть будет Бог им судья.

Он видит всё, слышит и знает,
И все на том свете сочтёт,
Душа-то ведь не умирает,
Душа на том свете живет.

Неужто не хочется книгу
Взять в руки да и почитать?
Иль по лесу с дочкою лигу
На лыжах легко пробежать,

Иль кулинарией увлечься,
Вязанием, кройкой, шитьём,
Строкой стихотворной зажечься,
Другим ли полезным трудом?

Да только уж, видно, напрасны
Мои наставленья о том,
Коль чёрным и гадким, ужасным
Они занялись ремеслом.

Бывают же люди на свете!
Как держит их только земля?
Мирок состоит их из сплетен,
Тупого, пустого «ля-ля».

И всё же скажу откровенно:
Мне жаль этих бедных людей.
В чужую жизнь лезут забвенно,
Увы, не имея своей.

      03.03.1992 г.