Вопреки природе...

Сергей Кащенко
      "Забыв и рощу и свободу,
       Невольный чижик надо мной..."
             А.С. Пушкин

Воспитанный в неволе зверь
Боится запаха свободы.
И ухо чуткое теперь
Тревожит редко зов природы.

Собратьям вольным вечно он
Казаться будет неумехой.
Уже не друг, и обречен
Стать не опорой, а помехой.

Из клетки выбежав во двор,
Всем руки без разбора лижет.
Страшит невольника простор -
К решетке пятится он ближе.
***************************
Хоть аллегория прозрачна,
Для мысли вашей есть свобода.
Вот только зверь... Он,однозначно,
Здесь служит символом народа.