Латинский квартал 1968... Автор - Сергей Косолапов

Париж Париж
Адрес стихотворения:
http://stihi.ru/2009/07/06/2268




Солнечным светом рожденный во тьме
Студенческий бунт нарастал в той среде
В светоче знаний,в Латинском квартале
Тогда мы узнали - кто они, парижане!
 
Я вижу как строились те баррикады,
Я вижу как зажигались пожаров лампады,
Как красные флаги взошли над Сорбоной,
Желанье студентов объять нас свободой!

И черное знамя - полет Анархизма
Взошло поперек полицейского реваншизма.
И в окнах домов отражался огонь,
Вознес он стремление, запретам дать бой!

Латинский квартал, Латинский квартал,
И Шарль де Голь о тебе все узнал
Латинский квартал, Латинский квартал,
Надеждами нас поразил этот Май!

Он адом взорвался, критической массой,
Но в рай он вознесся студенческой кастой.
Горел весь Париж от пожара эмоций
И не было в этих эмоциях порций!

Запреты запретам, что можно сказать?
Ведь хорошо когда дважды два - это пять
В настенных же надписях этих - Величье
У вечности бунта - одно лишь обличье!

И смысл не в том - была ли победа?
А в том, что в душе отразилось все это!

Латинский квартал, Латинский квартал,
Застыл в тебе выкрик свободных начал
Латинский квартал, Латинский квартал
Еще ранним детством о тебе я все знал!

Латинский квартал, Латинский квартал
Бунтов студенческих - славный причал!