Баллады про клады.. из реальных событий

Нелли Морозенко
Тот дом, в котором я родилась,
С историей  и не простой:
Пока соцвласть стране не снилась,
Жил в нём  помещик удалой!
Он местным стал судовладельцем.
Разбогател, как говорят,
Случайно  провернувши дельце,
После того, как вырыл клад!
Легенда стала нам примером.
Вооружились с братом мы-
Лопатой, ломиком и верой,
Что дни тугие сочтены!
С чего начать? Начнём с подвала.
Старинного… где  быль живёт.
Лопата в деле не скучала,
Лом  молодец не устаёт!
Зной во дворе – внизу  прохлада,
Компот на полочках стоит.
Кладоискатели как надо,
Устроили процесса быт.
Две ямы по углам вскопали,
Но только гвозди да болты
Нам попадались и мешали
Добраться до своей мечты.
Конечно глупо всё быть может,
Но нам мерещилась казна…
Глухой удар лопаты... Боже!
Неужто?!  Нервы как струна...
Вспотевши от такого звука,
Мы, словно мощный агрегат,
Удвоив темп, меняя руку,
Всё углублялись чуть не в ад.
Вот наступил момент желанный…       
Свершилось! Только где ж сундук
С брильянтами наш  долгожданный?
…Две каски сложены... А, вдруг?!
Сомненья тут же охватили…
Рукой дрожащей взяв трофей,
Раскрыли каски и... застыли…
Внутри не злато - боль потерь...
Наш клад  был  эхо фронтовое,
Что донеслось до наших дней,
Следы ненашего Героя,
Следы немецких писарей.
Там были списки с именами,
Был маузер, немецкий крест,
Три аусвайса, письма маме,
А  также письма для невест…
Проникшись этакой находкой,
Мы позабыли нашу цель.
И вдруг, усталою походкой,
Спустился папа к нам. Поверь
Читатель, в миг всё понял
Он - офицер и фронтовик,
Лишь взял немецкий крест в ладони
Нам фразу вымолвил: «Был шпик!»
Увы, не сложно догадаться,
Что он тогда имел в виду:
В подвале, мог фашист, скрываться,
Хозяин прежний знал, к стыду…
Вот так закончив эпопею,
Старатели ни с чем ушли.
Отец трофеи сдал музею,
Как часть истории войны.
Пока, те ямы забросали,
Уже стемнело и давно,
А мы с братишкой всё мечтали,
Что клад найдём мы всё равно!

-Сестра, послушай, план такой…
-Какой? Выкладывай скорей!
-Приборчик есть и, не простой,
Спаяю я за пару дней!
-Не поняла… Что за прибор?
Скажи погромче, мы одни!
-Он клады словно метеор
Укажет где - бы не былИ!
Металлы, если под землёй,
Или в стене какой лежат,
Пищит он будто чумовой,
Прислушался - и ты богат!

Не буду боле многословной,
Прибор готов был за два дня,
И огород наш вскопан ровно…
Ни банок, ни гвоздей! Не зря
Выходит потрудились…
Только сокровища всё снились…