На лирику Бродского

Фолко Торбинс
***
                -Мне больше нравится Рим, Мессир.
                -Да, это дело вкуса.
                “Мастер и Маргарита”
С унынием во взгляде смотрит Бродский
На кипарисы скучные и волны.
Империя – так, други, в самом деле:
Уж коль Империя, пусть будет Рим,
А не Союз Советский. Строгость линий,
И лаконизм во всём, и тишина
На полпути заброшенных раскопок.
И мшеют статуи. И вечная Луна,
Как дьявольскую крепость, освещает
Зубцы кривых обломанных колонн.
                21 апреля 2009