Застудился июль не на шутку

Жанна Шрамко
Застудился июль не на шутку,
Хоть не клоун он вроде, не шут.
Показалось, что к нам на минутку
Проложил вдруг ноябрь маршрут.

Так нелепо среди разноцветья
Люди в плащиках серых бегут.
Рвёт одежду навязчивый ветер,
Разгоняя душевный уют.

С поводка резкий дождик сорвался,
Высечь щёки и лоб норовит.
Ждал расцвета пион – не дождался –
У бедняги растерянный вид.

Среди лета непрошенный холод
Не  смутил пышноцветие  лип,
Ароматом пропитан весь город,
Сладким мёдом прохлады залит.

Ощетинились кроны деревьев,
Тёмной зеленью гневно шумят,
Вспомнишь прошлого века поверья:
В них природные силы бурлят.

Небо рыхлым истерзанным телом
Провисает почти до земли.
Обессилев, всклокоченный демон
Гонит прочь облака-корабли.

И в надежде на капельку лета,
Подмигнув неизбежному дню,
Ожидая от солнца привета,
Я тепло в своём сердце храню.