Забытые песни. 10. М. Н. Мушников. 2. Эль-Дорадо

Виктор Сорокин
Михаил Николаевич Мушников. Эль-Дорадо


Э-э…э-эль-Дорадо!
О-о-о-о, о-о-о-о, о…о-о…о… О-о-о-о,

На эхо преданий, за мертвыми следом
Я вел каравеллы в неведомый Эдом,
Сомненья не помня и счет не ведя преградам.

Я силы черпал в необузданной вере,
И вот, наконец, это сказочный берег –
За годы скитаний записывай жертвы, награда!

Э-э…э-эль-дорадо!


Здесь тихие воды и ласковый ветер,
Здесь золота жилы сплетаются в сети,
И солнце бальзам разливает искрящимся градом;

В тиши и покое средь зелени спелой
Здесь нежится ум и баженствует тело,
Но только душа долгожданной победе не рада.

Э-э…э-эль-Дорадо!


Уже ли свой якорь, пожизненно бросив,
Отправить на берег бесстаршных матросов
Пастись среди сочной травы, как ослинное стадо?!

И, значи, без почестей и поминок
Списать корабли на дрова для каминов
И тихо стареть в безмятежности райского сада?!
Э-э…э-эль-Дорадо!

И больше не будет ожогов и соли,
не будет второго дыханья воли,
Коварности штилей и смерчей хмельного парада?!

И путь наш, девятыми валами витый,
Венчают настой пресных вод Гватавиты,
Песок золотой и бессмысленные обряды.

Э-э…э-эль-Дорадо!


Нет, бросьте – не зря же в соленых горнилах
Нептун оковал нас мятежною силой
Нам россыпей ржавых и пресного счастья не надо!

Поднять паруса, уж сирены поют нам.
Треть часа на сборы, и с ветром попутным
Бежать что есть силы из этого затхлого ада!

Э-э…э-эль-Дорадо!
О-о-о-о, о-о-о-о, о-о-о-о…