Тургеневская девушка

Татьяна Муратова
Она не так красива, как Ростова –
Графиня с русским духом у Толстого.
В ней нет очарованья Лариной Татьяны,
Чью добродетель Пушкин защищает рьяно.
Тургеневская девушка. Откуда
В литературе русской это чудо?
«Всё существо её стремилось к правде».
Характер, внешность, поведенье, нрав ли
Тургенев отразил правдиво,
И удивительно приятна эта дива.
Её душа ждала, «рвалась, томилась,
Как птица одиноко в клетке билась».
Тоска её взволнованной души
Звала на волю из пустой глуши.
В ней, переполненной делами жаждой,
Найти мог соучастья  каждый.
Лицо её прелестно, не уныло,
«И всё в нём тонко, умно, мило».
В боязни оскорбить, наскучить,
Ей не пристало своих близких мучить.
С возвышенною чистою душою
Она не ищет для себя покоя.
В любви она скорей авантюристка,
К ней устремляется она на грани риска.
То чопорная, то подвижная – любая
Спешит и жить и чувствовать, играя.
Стремясь идти по направленью к свету,
Она собою освещает путь во тьме поэту.
Во всём она стремится к совершенству,
В любви и материнстве – обрести блаженство.
Тургеневская девушка. Едва ли
Такой вы девы в жизни не встречали…

 21.11.2007

По мотивам произведений Ивана Тургенева.

Героини произведений:

Ася из повести "Ася"
Лиза из романа "Дворянское гнездо"
Наталья из романа "Рудин"
Елена из романа "Накануне"