Чайка и Ветер

Марина Шапиро
У ветра на пути она летала.
Он смёл её почти, но было мало
Ему побед крутых над чайкой белой,
Размашисто под дых:
— Да как ты смела
Лететь быстрей меня! Ты кто такая!
И с яростью огня разрушив стаю,
Рванул перо с груди той чайки первой,
Летевшей впереди на голом нерве.

Она, крыло подняв, сказать успела:
— Мой ветер, ты не прав. По чайке белой
Ты выплачешь глаза, да будет поздно.

И что за чудеса — ветрило грозный
Такое завернул, что море встало
И повернуло руль девятым валом,
Да сгинуло навек в песок унылый.
Не вспомнит человек, что море было
На месте этом, тут, на этом свете,..

Сегодня прилетел всё тот же ветер
Притихший и седой…
                в пустыне голой
По чайке молодой проплакал соло.