Не нужно плакать

Владимир Петрович Михайлов
Не нужно плакать, слезы ни к чему,
Зажми обиду, задержи дыхание-
Придется в жизни, видно, самому
Избавиться от самолюбования.

В ежовы рукавицы взять свой стыд,
Держать его, хотя б устали руки.
Не прятать совесть, даже если быт заест,
Да так, что терпишь только одни муки.

А честь, как честь порой сберечь,
Как оградить её от тех законов, боже,
Что иль погибнешь, коль её блюдешь,
Иль выживешь, но честь погибнуть может.

Не нужно плакать, притупится боль,
И всё опять пойдет по той дорожке,
И всё себе простишь, но вот беда:
Тебя всё меньше будет понемножку.

Когда-то день придет – ты всё уж потерял.
И не за что цепляться – чего ради?
Всё, что имел – всё это променял.
А мог бы всё отдать – берите, люди, нате!


Март 2006 г.