Скрипка в переходе плачет, жалость звуков душу рвё

Любовь Ясиневская
Скрипка в переходе плачет,
Жалость звуков душу рвёт,
Девочка в зелёном платье,
Музыкою сердце жжёт.

Ей знакома безысходность –
Денег нет, хоть волком вой,
Поборола в себе робость…
Нет отца, а брат больной.

Он с войны пришёл калекой,
Запила от боли мать.
Мир под божьею опекой,
Вместе в ногу всем шагать.

Я стою понять желая,
Как же нужно жизнь познать,
Чтобы юным дарованьем,
Звуки так вот извлекать.
 
Песни путь её недолог,
Пальцы злы, смычок остёр,
Вижу ночи белой полог,
Речку, лагерь и костёр.

В душу ведь смогла проникнуть
И разжечь огонь в груди.
Счастлив тот, чьи звуки скрипки
Наставление в пути.
 
А душа, ведь это точно,
Если уж обожжена –
Истерзает, как нарочно
Милосердием она.

6/07/2009 год.