Гимн неспящих

Ллёля
Скажи, пьянящий воздух мая,
Что мешает нам уснуть?
Мы, голосу ночи внимая,
В его звуках хотим утонуть.

И тяжёлые смутные думы
В наших летают умах,
И шепчут наши алые губы
О прекрасных ночных чудесах.

И стучит в груди беспокойно
Сердце, покоя не знавшее,
И день поблёкнет невольно,
Словно светило погасшее.

Мы его не хотим отпустить
И в мысли свои возвращаем.
И мы начинаем грустить,
И времени не замечаем.

А уж за полночь перевалило,
И кукушка охрипла в часах,
И ночь небо тушью залила,
Огонёчки зажгла в небесах.

Шепчет нам ветер-плутишка
О тайнах закрытых дверей,
И валяется старая книжка
В изголовье кровати моей.

Кто прогоняет Морфея
Из-под крыши наших домов?
И бедняга, немного робея,
Теребит свою тогу из снов.

Прекрасные сны он дарил мне,
И, может, сегодня подарит.
И в звенящей ночной тишине
Меня нежной рукою погладит.

Сомкнитесь же, мутные очи!
Морфеюшка, милый, приди!
Помоги под покровом ночи
Наш желанный покой обрести.