Черевички

Лариса Филиппова
Дивчина, хитро глаз прищурив,
И брови изогнув дугой,
Со смехом крикнула Вакуле:
» - Ну, что кузнец, любуешься ты мной?»
« - Оксана, ты моя зазноба,
Люблю тебя  я всей душой.
Скажи же мне ты, ради Бога:
Согласна ль стать моей женой?»
Опять дивчина  засмеялась,
Смех колокольчиком звенит…
« - Вот черевички царские достанешь,
Тогда и буду я тебя любить!»
Ну, что за блажь дивчине мнится?
Никак нам с ней не сговорится,
Но не найти другой такой…
И угораздило ж влюбиться!
Вакула наш идёт домой.
А что ж Оксана? Всё смеётся,
Идёт с подружками гулять:
Петь, танцевать, колядовать…
По улице позёмка вьётся…
Да можно ль в Рождество скучать?
Вакула в хату хмуро входит,
И взглядом горницу обводит.
Его встречает мать у двери:
» - Иди, уже, садись вечерить!
Да, полно, горе горевать,
Тебе ли, девки не сыскать?
Иль на Оксане клином свет сошёлся?..»
Тут наш Вакула разошёлся…
Схватил мешки себе на плечи,
И вон из хаты. Да не легче…
И тянут плечи те мешки,
Ему нести их не с руки.
« - Да сбросить надо эту тяжесть!
Подумаешь, мешки, вот важность!
Да, вот пойти-ка к ведьмаку,
Укажет путь мне, дураку».
Но, всё ж, один мешок оставил,
И к Пасюку свой путь направил.
Пасюк послушал хлопца речи,
Да и послал, но не далече…
Вакула в свой мешок глядит,
И, правда, чёрт в мешке сидит.
« - Вот сатанинское отродье!
И, надо ж, водится в природе!
Ты тут, хвостатый, не кружи,
А лучше службу сослужи!
А коль услужишь мне, как брату,
Получишь после всю уплату».
И чёрт услугу обещал,
Вакулу, в Питер, в миг, домчал.
И, тут же, во дворец к царице,
Чтобы добыть те черевицы.
Средь запорожцев наш жених,
В кармане сидя, чёрт затих.
А что ж Оксана? Вдруг, взгрустнула.
Ей видится везде Вакула.
«- Зачем ему я отказала?
Я мужа лучше не желала.
Он и кузнец, и богомаз.
Картины все его в церквах у нас».
Ночь подходит уж к рассвету.
Вот воротился наш кузнец
И чёрт призвал его к ответу:
» - Отдай мне плату, молодец!
Вот договор, скрепим же кровью,
И ты расстанешься с душою,
За то - с богатством и любовью,
Пойдёшь с Оксаной под венец!»
« - Вот же попал я к чёрту в лапы!
Ну, что ж, держи свою расплату!»
И наш Вакула хворостиной
Чертёнка вдоволь отхлестал.
Чёрт вырвался. И, что есть силы,
Стремглав, скорее ускакал.
И поутру, в хату Оксаны,
Идёт со сватовством кузнец.
Несёт подарки для отца он:
Папаху, пояс и тугую плеть.
И дело сладилось как-будто,
Теперь с дивчины только спрос…
Вакула совершил то чудо,
Ей черевички преподнёс.
Но не глядит на них дивчина,
И светел взгляд её очей.
» - Вакула, я без черевичек,
Согласна быть женой твоей!»