Алёшкина любовь

Полякова Любовь Аркадьевна
                1.
             ВАЛЕНТИНА

Блуза шелком вышита
                ровными стежками...
В круг широкий вышла ты
                дробными шажками.
Вихрем юбка красная
                модного сатина...
Волюшка опасная -
                Валя-Валентина!

Брови насурьмянены,
                пышет жаром тело...
А что сердце ранено,
                то не ваше дело.
Сыпни дробь отчаянно,
                пусть уйдет кручина!
Воля беспечальная -
                Валя-Валентина.

Не ломай обычаев,
                гармонист Алешка,
Не гляди, набычившись,
                разверни гармошку!
На поляну макову
                звуки лей лавиной...
Воля - да не всякому -
                Валя-Валентина.

                2.
               ВСТРЕЧА

Торопясь, волнуясь
                (так решить – непросто),
Новую льняную
                расстелила простынь.
Расплела с печалью
                косыньку девичью,
(Хоть и без венчанья,
                но – велит обычай).
Грозный лик иконный
                принакрыла платом,
Чтоб хоть миг не помнить –
                ждёт за грех расплата.
А на окрик бранный
                в оправданье скажешь:
«Пусть женат избранник –
                сердцу не прикажешь!»
Разве слушать станут?
                Нет тебе прощенья!

Стук негромкий в ставень,
                ты метнулась в сени…
«Заходи, мой любый!
                Вот, приляг с устатку…»

В кровь кусаешь губы.
                Страшно…
                больно…
                сладко…
                3.
            АЛЕШКА

Заиграла, запела гармошка,
Заглушая щеглов пересвист...
Выходил на свиданье Алешка,
Разудалый лихой гармонист.
Рыжий чуб из-под кепки нарядной
Пламенел ярче летней зари...
Шел Алешка к своей ненаглядной,
Чтобы песней ее одарить,
Чтобы глянуться в синие очи -
В них то гладь, то речная волна...
Чтоб спросить, так чего она хочет,
И отдать все, что хочет, сполна.

              4.
        СВИДАНИЕ

Скачут птицы по завалинке,
Песня рвется из груди...
Ты стучишь в окошко Валеньке:
- Дорогая, выходи!
Надевай наряды яркие.
Шаль цветастую надень,
Что тебе в подарок с ярмарки
Я привез в воскресный день.
По селу пройдемся вместе мы -
Пусть посмотрят старики.
Назову тебя невестою,
Пересудам вопреки.
Вот кольцо - наследство мамино,
Для тебя его сберег.
Я люблю тебя отчаянно!
Валя, выйди на порог!

Всё готов отдать ты дЕвице,
Назвала чтоб дорогим,
Думал - никуда не денется,
Если брошена другим.
Но никто не отзывается,
За окошком - темнота.
И малина осыпается
Переспелая с куста.

Спрячь колечко обручальное,
Не ходи в безмолвный дом -
Там висит кольцо мочальное,
Перетянуто узлом...
Набери малины горсточку,
Осторожно, не помни,
И свою зазнобу горькую
Валентину помяни...