Сон

Валентин Трапезников
 
Все чаще стал мне сниться странный сон,
Что будто бы я заново рожден,
Как будто бы я Бога попросил,
И он мне дал родиться на Руси.
И за рекой, за речкой на лугу
В вновь обретенном детстве я бегу,
Бегу, и ноги мочатся в росе,
Смываются мои печали все.

Мне снится деревенский ветхий дом,
Ворота с покосившимся плетнем,
Колодец, что на спуске у реки
И русские бабье и мужики.
И душу наполняет мне покой,
Он не сравним с теперешней тоской.
Среди патриархальной тишины
Нет зависти, нет злобы, нет войны.

Там отчий дом – моя Святая Русь.
Неужто, к ней я больше не вернусь?
Ужель, единственной отрадой мне
Останутся видения во сне,
Как за рекой, за речкой на лугу
Тоску росой смываю на бегу?
В том детстве, что себе придумал я,
В той жизни, что фантазия моя?
20.06.95.