Противоречия России

Валентин Трапезников
Ты, Русь, настолько велика,
Так неподвластна переменам,
Что и веселье и тоска
Живут в тебе одновременно.
Всегда и плачешь, и поешь,
И молишься, и сквернословишь,
Постишься, и запоем пьешь,
Со счастьем вместе горе ловишь.

Все уживается в тебе
В гармонии какой-то странной,
И, в то же время, ты в борьбе
Непримиримой постоянно.

Что хочешь ты в себе изжить?
С кем борешься с такою страстью?
Не знаю, только, может быть,
С собою та борьба к несчастью.

А вдруг, когда ты победишь
Свои наклонности «больные»,
То безвозвратно прекратишь
Существованье как Россия.
13.06.95.