Парк-аквариум

Людмила Ломако
                Парк-аквариум

Старый парк – аквариум зелёный,
замкнут, из растений,  тёмный свод,
влагой испарений напоённый,
пузырится в струях кислород.

Проплывают вглубь неторопливо
мотыльки, жуки, слюда стрекоз.
В тёплой мгле, разнежено-лениво,
впал шиповник в розовый наркоз,
а над ним искрятся пчёлы, осы
стайкой золотой из мелких рыб,
всласть сосут, ликуя, медоносы,
городские клумбы позабыв.
Позабыты смоль и жар асфальта,
где-то скалы тесных этажей,
звучный зов волнующего альта –
птицы-невидимки меж ветвей.

В грот пахучий из сирени пенной,
где сквозь сумерки скамья видна,
я вплыла сиреневой сиреной,
всколыхнув прохлады тень со дна.
Где-то мир, оставленный на суше –
гул машин и копоть серых дней,
улиц каменных угарное удушье,
бег усталый роботов-людей…

Через час всплыву я на поверхность,
разомкнув собой зелёный свод,
мне иссушит жабры пыльным ветром,
мукой жажды запечётся рот…