и когда мы покончим с этой прекрасной эпохой

Лина Дмитриева
и когда мы покончим с этой прекрасной эпохой,
то наверное, будем жить в восемнадцатом веке
это время было таким романтичным - неплохо!
и мыслители мыслили о простом человеке...

я хочу ничего не знать и мечтать о светлом,
вольтерьянкой быть, по балам танцевать усердно,
в восемнадцать - замуж, в тридцать - толпою дети,
если выживут, правда: смертность, большая смертность...

я бы блох в причёске изящно давила пальцем,
я бы пудрила оспины самой французской пудрой,
я свободное время дарила бы книгам да пяльцам,
и, конечно, был бы кудрявый и модный пудель.

я бы била кухарку за каждый испорченный ужин
(вольтерьянство - одно, свои - совершенно другое),
был бы кучер к порядку и трезвости мной приучен,
а служанки летали б по дому живою ногою.

я была бы прекрасной хозяйкой, красивой дамой,
флиртовала бы с графом (возможно, и более флирта),
улыбалась барону, раз в год говорила бы прямо,
и бренчала бы мне дифирамбы придворная лира...

или, может, не лира, главное - сладки звуки!
а над гробом точно сыграла бы мне оркестра,
и потом, отрыдав своё, мои дети и внуки
стали б радостно ссориться, разделяя наследство...