яблоко

Лина Дмитриева
в такое время где-нибудь на юге
ещё краснеет осень только-только
в девичестве своём неутолимом

а здесь упали яблоки на землю,
их мякоть холодна - немеют зубы
в траве плоды, как маленькие солнца

меж голых веток сумрачное небо
и воздух холоднее, чем январский.
кусает дождь подставленные руки.

вот яблоко: пьяняще ароматно,
с подгнившим боком, с черешком иссохшим -
лежит одно, о Ньютоне мечтая

но - нет. Оно сегодня для иного,
оно, ударив в землю крепким боком,
открыло дверь и выпустило осень...