Голос древнего Бахмута...

Александр Шепеленко
     Голос древнего Бахмута...

Разливаясь в поднебесной
Словно вещий стон,
Тайною тревожит душу
Колокольный звон.

Будто старец ветхий деньми
Колокол седой,
Истово творит молитву
Отложив покой.

Сотни лет он служит верно
Делу праотцов,
Освящая святозвоном
Город - вновь и вновь.

Зазвучит - благоговейно
Благовеста глас,
Тихой радостью печальной
На сердце ложась.

И, в блаженном этом гласе
Мнится предков зов.
Голос древнего Бахмута -
Звон колоколов !


      Витает осени печаль...

Витает осени печаль...
А сердцу грустно и легко.
И, птицы собираясь вдаль
Кружатся в небе высоко.

Бросает веером листву
Роняя злато старый клён
И, пожелтевшую траву
Окутал леденящий сон.

Плывут бесшумно облака...
Слетает первая пороша,
Церквей старинных купола
Морозной пылью припорОшив.

Качая на седых волнах
Утиный пух - теплую шаль,
Смеренно ждёт река Бахмут
Вот-вот скуёт её хрусталь.

А птицы, улетая вдаль
На крыльях унесли тепло.
Витает осени печаль,
А сердцу грустно и легко...

   
      Вечер.Сочельник...

Вечер Бахмута благостью дышит.

Ветер застыл на серебряных крышах.

Липы, каштаны, ивы, берёзы,

Снежною шалью покрыты белёсой.

Свечами ровными в небо, всё выше

Дым очагов. Колокол слышен...

К церкви протоптаны тропы - не сбиться,

Шаг всё быстрее. Вечер потщится...

Всё в ожидании. Тайна близка.

Первая в небе зарделась звезда.

Ангельские  слышны голоса,

А по щеке покатилась слеза.

В храмах Бахмута лампады мерцают,

Лики угодников Божьих сияют.

Синь фимиама в воздухе витает,

Клир иереев Христа величает.

Служба святая идёт не спеша,

От умиленья ликует душа...

Сердца коснулась любовь Божества,

Вечер.Сочельник. Канун Рождества!