Посвящение Артуру Бертону

Карина Гриша
Слава древним богам, солнце садится!
Скоро иссякнет жара,
В прохладе ночной земля возродится
И зацветет – до утра.
Но тебе не несет утешенья закат,
Что ему до людского страданья?
Снова ужасом вязким и болью объят,
Забытья ищешь в прошлом, за гранью.
Ты хотел лучшей жизни, малыш, - вот она.
Поборись за нее со смертью!
Но не думай, что будет легка и вольна
Эта жизнь в Новом Свете.
Ты покуда не знаешь мира, дитя.
Ты о нем судишь по книгам.
Знай: не важно, как зовутся края;
Здесь все то же – подлецы и интриги.
Здесь такие, как ты, – товар ходовой.
Что за радость – клоун невинный!
Надевай поскорее костюм шутовской
И прибейся к толпе арлекинов.
Не горюй, что ты – никудышный артист,
Этим зрителям немногое нужно.
В балагане научат под топот и свист
Становиться безвольной игрушкой.
Из огня лихорадки, из горнила греха
Выйдешь ты уж не ангелом нежным.
Одиноким, циничным, безумным слегка,
Станешь дьяволом с холодной усмешкой.
Все пророчества сбудутся, но не сейчас;
Помолись-ка, упрямец, разбитому богу
И поверь – непременно наступит твой час,
Будут силы для дальней дороги.
1 февраля 2007г.