Смерть кота

Алексей Абрамович
А ветер пробегал по скатам крыш,
Баюкал твердь и укрывал листами…
Он слышал, что в углу скребётся мышь,
Он слышал шорох ночи за дверями…
Он встать хотел. В сарае духота.
Но лишь вздохнул – не смог пошевелиться.
Вот та черта. Вот страшная граница.
А дальше – смерть, а дальше – пустота.
И он заплакал. И слеза ползла,
Теряясь в шерсти огрубевшей, старой…
Последний вздох. Последний вздёрг. И мгла
Его укрыла вечным одеялом.