Ave Maria

Митина Юлия
Тебя канонизируют потом:
молитвы сложат, посвятят сонеты,
заговорят о вечном, о святом,
о тайных смыслах Нового Завета.
Заступницей, Мадонной нарекут,
в иконы впишут и построят храмы.
Сквозь времени причудливый маршрут
пробьются в небо своды Нотр Дама.
Что было?
Светлый лик. Благая весть.
Зачатье непорочное. Смятенье
и гнев Иосифа. И домыслов – не счесть.
Звезда в ночи. И таинство рожденья.
А что сейчас?
Знаменья в небесах,
смиренный взгляд – доверчивый, дочерний.
И лики ангелов. И мальчик на руках,
и дивный свет - нездешний, невечерний.
А мальчик – птенчик, крошечный малыш,
а мир вокруг – циничный, грешный, грубый.
Как тут дитя от грязи защитишь?
И ты ночей не спишь, кусаешь губы.
А впереди - и камни, и позор,
предательство, отчаянье, распятье,
и безутешный материнский взор,
и гвозди в изувеченных запястьях
родного сына.
Как не возроптать,
души своей не осквернить проклятьем?
Нелегкий жребий - Божья благодать
в вечности холодные объятья.