Альма матер 2

Редгеншвец
      
      (Продолжение. Начало в "Альма матер". - Г. Швец)   

                ОТ РЕДАКТОРА

На протяжении человеческой жиизни есть вехи, когда твоё личностное участие в них просто необходимо. Я благодарен своему близкому другу Николаю Николаевичу Тимоховичу за редкую возможность работать над книгой, которая заечатлеет историю прошедшего в Копейске Второго Кубка России по шахматам среди женщин.
Событие это, несомненно, очень дорого капейчанам (да и всем уральцам), отметившим 95-летие родного города. А книга - это, прежде всего, люди, отдавшие частичку доброго сердца, чтобы стать свидетелями и участниками столь незабываемого зрелища.
Хотим этого или не хотим: историю страны и, в частности, города Копейска, спутника Челябинска, создают люди. Если человек немыслим без автобиографии, нельзя представить без неё город. Поэтому значение проведённого на высоком уровне соревнования трудно переоценить, ибо в Копейске по-хорошему развита шахматная культура.
Как ни парадоксально, моя судьба тоже связана с шахматами: им отданы более 22-х лет жизни. Я успешно играл и в международных заочных соревнованиях, а моим "шахматным папой" был легендарный тренер Александр Маркович Константинопольский, кузнец женского олимпийского золота страны. ("Как тесен мир, дружище Николай!")
Позвольте предложить Вашему вниманию мою партию из мастерского турнира ИКЧФ-М/350.

                Доплмайер Ф.(Австрия) - Швец Г.(Копейск,СССР)      
                Французская защита, январь 1986 - июнь 1987
1. е4  е6  2. d4  d5 3. К с3  с b4 4. e5  c5 5. a3  C c3 6. bc  K e7 7. Ф g4  cd
8. Ф g7  Л g8 9. Ф h7  K bc6 10. cd?!  K d4 11. Ф d3  Ф а5! 12. С d2  Ф а4
13. Кр d1  C d7 14. Л b1  K ec6! 15. Л b7  K e5 16. Ф h7  0-0-0 17. Л b2  Ф а3
18. С с1  Ф а5 19. Ф h3  K c4 (Такого артистичного коневого "танго" в миниатюре я больше не видел.) [0:1]

И всё-таки мои мысли о будущем, в том числе о будущих шахматистах, которые начнут постигать тайны этой мудрой игры на материале нашей книги. Чувствуете ответственность перед ними?..
Юлии Кочетковой, надежде копейских шахмат, я посвящаю стихотворение. У неё многое впереди. Да пребудет ей удача!
Пусть её дорога (и дорога идущих с ней) будет чуточку легче. Ведь тропинку для них пролагали мы из лучших побуждений. Поверьте.
Приятного Вам досуга наедине с книгой! Мы старались написАть её живым языком, не стесняясь неожиданных эмоций.

                Геннадий Швец,    
                выпускник филологического факультета
                Челябиинского государственного   
                педагогического университета 1999 года.

                Июль 2003.