красным и синим рисуем лёгкие...

Иван Басов
красным и синим рисуем лёгкие
в тетради по биологии
а после из детей превращаемся в студентов
и сокращаем "действительность"
до четырёх значков
социально-денежная действительность
социально-обдроченная реальность
видели сны и любимых видели
раздирали одежду как марлю
просто оводы жалят, а люди — уводят любимых
конвоиры берут под локти. я хожу орфеем по питеру
ерофеевым вен. по москве
мертвецами наш город обглодан, а мы не любили мёртвых
потому что они продолжают
потому что они уводят
плечи любимых атавизмами памяти обхватив
мотив не узнать — до того он площаден да вытерт
и культяпками злобных элегий мертвецы твои плечи сдавили
но ведь я повторял: ты не кушай черешню немытую
насколько напрасно мы марлю порвали разрезали
пускай она дальше балдахином альковом была б
где в дефолтном городе люди злые, неинтересные
провожают меня глазами в бессмысленный клаб
так похожа на памятник ссаная тряпка заката
который морочит глазами, возлюбленными когда-то
плодово-ягодная действительность оставляет желать
чудеса из романов по пьяни прочтённых
пролетел вертолёт над постройкой, где ты жила
сине-красная обречённость.
мятные менты, свентофоры и сферы
фары
в кармане один жетон
на метро
станция "звёздная"
на ней постоянно цветут
полупрозрачные деревья.
и первобытные ангелы высекают искры
при помощи кремня.