Самурай

Владимир Мальчевский
Не спеши, самурай,
в этот призрачный Край! –
Не играй, самурай,
не казни, не сгорай!

Ты мне нужен теперь
на Большом Рубеже –
я как загнанный зверь
на степном вираже;

надо мной – только рёв
да железо машин –
то ль – закат,  то ли – кровь,
то ли – пламя во ржи.

Бреет ветер висок –
леденящая сталь!
Мне бы только бросок;
всё, что было не жаль;

пронеслось будто смерч
в беспросветной ночи.
Это тело отсечь
от себя
научи!

Ты испытан судьбой,
и пока ты живой,
поменяйся со мною
своей головой.
За награду почту
эту вспышку огня!

... И в огне на лету
ты подхватишь меня.


_________________