Музейный экспонат

Елена Светлая2
В прозрачной капле янтаря
Застыл жучок в нелепой позе…
“Скелет” изучен и опознан.
Какая проза: жук навозный.
Жук-скарабей, как говорят,
Священным символом царям
Служил когда-то.
Был драгоценностью из злата,
Великих  души воскрешал
И в новой жизни воплощал.
И каждый, даже черный раб,
Святое имя знал
И в тайне тихо повторял:
“Хепер – любимец Бога солнца  Ра –
Строитель новой жизни…”
Так было в давние года…
А ныне –
В пыли музейной, на витрине,
Почетно почивает в бозе
Навозный жук в нелепой позе.