За горизонт

Вячеслав Кобзарь
Заросшие дороги,
Нехожены пороги.
И каменные горы, и скалы до небес.
Зеленая палатка,
А крыша вся в заплатках
Из листьев, что роняет нас приютивший лес.

Сидят в байдарке двое,
Похожи на изгоев,
Покинувших на время мирскую суету.
Вчерашние перроны,
Унылые вагоны,
Растаяв, превратились в природы наготу.

Умытые дождями,
Пропахшие кострами,
На старенькой «Таймени» уходим, будто в сон,
К пылающим закатам,
Бурлящим перекатам,
Пытаясь дать ответы: где суть и в чем резон?

А если станет туго,
Надежда лишь на друга,
На весла и на опыт. Хоть киль о камни рвет -
Взметнется лодка птицей
Сквозь грозы и зарницы,
Сквозь бури и туманы за горизонт уйдет.

А там - опять дороги,
Нехожены пороги,
Вновь горизонт, и горы, и скалы до небес.
Зеленая палатка,
А крыша вся в заплатках,
И, кронами качая, встречает старый лес.

29.05.2009