Фантина

Александра Асташова
               
                Из романа В.Гюго "Отверженные" (кто читал,тот поймёт)



В твоих волосах играл ветер и солнце-
Их блеск золотой затмевал град монет.
Белые зубы, как жемчуг из моря -
Составили бедности славный бюджет!

Кротка и невинна, послушна, прекрасна,
Ты сердце дала Толомьесу своё,
А он наигравшись, заставил смеяться
С «Сюрпризом» отправив на память письмо.

Оставшись одна и оплакав ту шутку,
Что так удалась (как ни кажется нам)!
Ждала ты на свет появленье малютки,
Чей ангельский образ подобен богам.

Три года прошло, и малышка Козетта
Росла и смеялась, не зная забот…
Фантина никак не могла с тем смириться,
Что с дочкой придётся проститься на срок.

Законы в то время гласили упрямо:
«Ребёнок без мужа – то мать во грехе»
Таким «благородным» девицам работу
Найти не позволит никто и нигде!

Оставив Козетту в харчевне супругам,
(Фамилия чья была, как Тенардье)
Ты им обещала выплачивать сумму
И с болью душевной ушла налегке.
 
Работа на фабрике - нитки, иголки,
Зарплата, с которой нетрудно прожить.
И кажется, будто, дела идут в гору
И деньги приличные можно скопить.

Но злых языков, также много как грязи!
Секрет твой, Фантина, раскрылся легко!
Прощайте мечтанья о жизни счастливой-
Они теперь в прошлом, и так далеко…

За дочку любимую ты задолжала,
Но выбор остался не очень большой:
Волосы, зубы, что было – продала
Отправив монеты малышке родной.

А что Тенардье? Были очень довольны,
Себе, загребая, побольше в карман!
И мать уверяли «Ребёнок здесь счастлив!»-
Жестокая  ложь и коварный обман!

А дальше идёт череда тех событий,
К которым мне трудно слова подобрать,
Но если Вас строки хоть чем-то задели -
Спешите скорее роман прочитать…