Свет мой, зеркальце, скажи мне...

Маргарита Чикалина
* * *
- Свет мой, зеркальце, скажи мне, глядя в заводи свои,
Почему над тихой речкой замолчали соловьи?
Отчего у струй зеленых прекратился разговор?
- Не мешай мне, мой ребенок, этот день для одного.
Свет зеркальный, стон стеклянный из-под илистой воды,
И качнется, раздвигаясь, отражение беды.
Там идет другая битва, там идет последний бой.
Кто сражается с молитвой, кто с собой и с головой.
Потеряешь – не уронишь ключ от сердца своего.
Не зови друзей на помощь. Каждый змей для одного.
Вылей кровь, пока не поздно. Выбрось блюдце и беги.
Спрячься в слезы, скройся в грозы, чтоб не видели враги.
Будешь драться – и погибнешь, как татарин, без креста.
Поскользнешься на горячих горьких выемках моста…
Конь хвостом махнет лениво – и не будет ничего.
Не подслушивай, мой милый, этот мир – для одного.
Небо вычистило доски, время в землю утекло.
Только зеркальце – не сердце - амальгама и стекло.    
…Упади на эти плиты, меч сжимая в кулаке,
И останься, незабытый, на Смородине-реке.