Купальской ночью

Ладолея
Из цикла "Там русский Дух..."



Свете, Гой!
Гой, Свете неземной!
Свет Небесный Заревой
Окрести Огнем, Водой
Купальской ночью Огневой
Русь сторонку нашу!


*
Пряных трав медвяный дух. Полымя огня.
Догорела над рекой светюшка-заря.
Радосветна ночь, Свята... Любится земля
С ярью жаркого костра. Людям не до сна.

От Огня Сварожий Дух крепнет во груди…
Взявшись за руки, вдвоем птицами взлетим,
Прыгнув… и растаяв в миг в свете золотом…
Силу Божью обретем, рожденные Огнем.

Гой, мой Ладо, холодна Живушка-вода.
Рода силушкой полна в эту ночь река.
Тают в лунном молоке девичьи венки…
Сладки губы-дикий мед жаркие твои…

Гой, целуй меня, мой Свет, обнимай смелей!
Нам Ярило расстелил среди трав постель,
Да во темном во лесу раскидал лучи,
Чтоб божественный Жар-Цвет* отыскать смогли.

В час предутренний кипит в котелке вода.
Корень папоротника
брошу в воду я.
Зелье будет телу крепь, духу покрова.
Ладо мой, испей… и нас Матушка-Земля

Примет в утренней тиши в травушки свои,
Чтоб купальскою порой здраву обрели.

Покатимся, Любый, по росной травушке,
Наберемся, Любый, доброй здравушки!...

*

Свете, Гой!
Гой, Свете неземной!
Свет Небесный Заревой
Окрести Огнем, Водой
Купальской ночью Огневой
Русь сторонку нашу!




Жар-цвет* – или цветок папоротника, что пытались отыскать люди в ночь на Ивана Купалу.