Две фразы вслед, или Он и Она...

Светлана Груздева
               
Глаза напротив. В освещённом зале
витал сюжет, определяя тон.
Она стихи читала. Те, что Он
собою выдышал.  В неё…
Вы б не узнали
в ней ту, какой была лет пять назад –
земной богиней в одночасье стала!
Светилось всё: улыбка, и глаза,
и обертоны голоса… Как мало
и – Господи! – как много надо нам,
обычным женщинам, чтоб так светиться:
доверить жизнь любимому – не снам –
и, не теряя головы, влюбиться.
И это всё суметь вплести в стихи,
а если не в стихи, то в рукоделье,
флористику…  да попросту в безделье,
когда от счастья вечера тихи...

Она читала. На высокой ноте
пресёкся голос. В «штопор» сорвалась.
Но даже в этом гибельном полёте
любви всецело отдалась во власть...
Он подбежал и крикнул: «Все – из зала»!
Метнулись все. А Он в неё вдышал
свои силёнки, хоть их было мало, –
и встрепенулась певчая душа.
Склонился ниже он, не веря чуду,
и прошептал ей: «Девочка моя,
пока я буду  жив, в тебе пребуду.
Но не с тобой:
в тебе
пребуду
я».   

« В тебе... пребуду... я:
так  я … вольна»…

Последний вдох любви
                и - т и ш и н а...