На моё любимое у Николая Рубцова

Семён Кац
 "НАГРЯНУЛИ"


Унесло меня вечерней лошадью
В дальние-далёкие края.
Увязалась грусть за мной непрошенно,
По-рубцовски светлая моя.

Белый шарфик, за спину заброшенный
Над печалью стынущих полей,
Мне маячил утренней порошею,
Белоснежной скатерти белей.

С давних пор моё, что здесь неведомо,
(Не берёзки - их не перечесть),
А рубцовский истовый и преданный
Культ друзей, что не увидишь здесь.

Праздники - рубцовские, внезапные,
Что явились с тридевять земель,
Застегнули золотые запонки
На рубашке памяти моей.

Мы от водки не бывали пьяными,
Мы от дружбы делались пьяней.
Не было печали, да нагрянули,
Впрочем, я сегодня не о ней...