Север

Topas
Взгляд, говорят, был тяжелей свинца.
Море любила, ветер, а вот отца -
Нет, не любила.

Старшие братья - все, как один, глупцы,
Младшие сестры - ведьмы, двор - подлецы.
Не пощадила.

Скалы седы, во фьордах - соленый лед;
Голод зимою, да и весна не в счет.
Не побоялась.

Жадны соседи, боги глухи к мольбам,
Сны все о смерти, как тут не верить снам?
Не отступила.

В спину - кинжалы взглядов, в глаза - поклон.
Может, и был - любимый, бесценный, Он!
Не подпустила.

Знала: не быть ни матерью, ни женой,
Знала: не жить, а править своей страной.
Не сожалела.

Знала: холодной стали соленый вкус,
Словно вода морская, коснется уст -
Будет засада.

Знала: войдет в легенды, они соврут
И приукрасят, волосы - рыжий жгут...
Не предвкушала.

Просто была. И фьордом, и небом, льдом,
Морем и ветром, вереском и огнем -
Этой землею.
18:31 25.07.08