Возвращение

Панкратов Михаил
Отрывок из поэмы "Цимла"

На рыбалке, на охоте,
Я заметил, ты - иной!
Нет, ты тот же самый вроде,
Ростом, внешностью самой.
Но молчишь, сосредоточен,
Мысли близкие просты.
Осторожен, взгляд твой точен,
А движения остры.
То в тебе, как будто бремя,
Незаметно, не спеша,
Просыпается на время
Первобытная душа.
Если нет таких накрапин,
Значит, предок пировал:
Иль шаманил, или грабил,
Или хуже - торговал!
И, хотя мы не в ответе
За далекую родню,
Все ж приятно здесь отметить -
Предков я благодарюю...
Каждый отпуск непохожий,
Кто и как ведет здесь нить,
Но всегда одно и то же,
Это свойство - проходить.
Две недели ранней зорьки,
Яркоперый цвет лозы,
Запах рыбы, крепкий, стойкий,
Холод утренней росы.
Аромат глухого сада
Да малиновая трель -
Разве это не награда
Горожанину теперь!?
Горожанин-горожанин,
Четверть века из села,
От заливистого ржанья,
От того от пацана,
Что косил косою острой
Над дорогою овсюг.
На Онегу мерил версты,
За Култучным правил плуг.
Где Медведица на устье
Жгучим холодом свела,
От родного захолустья,
Где акация цвела.
Память, память неотступна,
Как полынь-трава горька.
Нет, не вылечить простуды
У чужого камелька.
Не забыться, хоть и метишь,
Жизнь - курительный вагон.
Дальше ночи не уедешь
От себя от самого...
Чуть качало переборки,
В шторках бился ветерок.
Поспешил причал в сторонку,
Как подраненый чирок.
Я глядел, как вспенив воду,
Вал отпрянул за кормой.
Отстучи, радист, по коду:
Возвращаемся домой!..