Летней ночью

Константин Присяжнюк
***
Шел душистым полем звонкой летней ночью,
Пел своё раздолью, травам непорочным;
Услыхала голос желтая звезда,
- Для кого – спросила, - песню ты создал?

- Я спешу порадовать милую мою,
Но ведь это песня – я для всех пою!
Попросила звездочка – Спой и мне чуть-чуть!
Я жемчужным светом озарю твой путь…

Выполнил я просьбу маленькой звезды,
Спел ей про весенние буйные сады;
Только позавидовал бледный месяц летний –
С красною звездою переправил сплетню…

Милая слезами встретила с порога:
- Позабудь, обманщик, в дом ко мне дорогу!
Ты каким-то звездам песни распеваешь,
Не меня ты любишь, не по мне скучаешь!

Прогнала, не стала объяснений слушать…
Так вот жить поэтом, раздавая душу!
Дождик с ветром снова дрянь в окне рисуют,
Милая в обиде, я один тоскую…

Пару строк не сладить, нет уж песен вольных –
Для кого их делать, если милой больно?
Где-то скрылось лето за туманом белым…
Месяц, чертов месяц - что ж ты, б…, наделал!